Blitar Kota, Tujuan Bimtek digelar agar didapatkan BDT yang terkini, tepat dan akurat, sesuai dengan kenyataan di lapangan.Suskandiati SE MM, Kepala Bidang Perlindungan dan Jaminan Sosial, Dinas Sosial Kota Blitar mengatakan, dengan data akurat, Pemerintah Daerah bisa mengetahui berapa warga kurang mampu yang ada, sejauh mana tingkat kemiskinannya, serta siapa saja yang sudah dan belum menerima bantuan dari pemerintah pusat atau pemerintah daerah. Bimtek ini merupakan tahapan yang harus dilalui, agar kedepan program penanggulangan kemiskinan di Kota Blitar berjalan sesuai dengan hasil yang diharapkan, termasuk kesejahteraan warga semakin meningkat.Sesuai Surat Keputusan ( SK ) Menteri Sosial Nomor 79 Tahun 2019 per 1 Agustus 2019, Jumlah Basis Data Terpadu ( BDT ) di Kota Blitar mencapai 8.019 Keluarga. Dengan dilaksanakannya Verifikasi dan Validasi Basis Data Terpadu ( BDT ) dan Data PBI-JKN Tahun 2019, bisa dipastikan jumlah Basis Data Terpadu ( BDT ) di Kota Blitar itu akan berubah, bisa berkurang, bisa juga bertambah.“Aka nada perubahan BDT di Kota Blitar, makanya sebelum verifikasi dan validasi dilaksanakan, kita gelar Bimtek agar saat di lapangan petugas bisa bekerja dengan benar,”Jelas Suskandiati saat ditemui di kantornya, Jumat (11/10/2019) siang.10 sampai 12 Oktober 2019, bertempat di Aula Dinas, Dinas Sosial Kota Blitar menggelar Bimbingan Teknis Verifikasi dan Validasi Basis Data Terpadu dan Data PBI-JKN Tahun 2019. Narasumber yang hadir berasal dari Dinas Sosial Provinsi Jawa Timur, Dinas Sosial Kabupaten Blitar dan BPS Kota Blitar.