BLITAR - Banyak upaya Dinas Koperasi dan UKM Kota Blitar agar koperasi-koperasi di Kota Blitar bisa terus berkembang. Termasuk keberadaan Koperasi Wanita di masing-masing kelurahan se-Kota Blitar. Satu diantaranya telah memberikan pembinaan kepada pengelola koperasi-koperasi wanita di Kota Blitar. Melalui sosialisasi tentang perkoperasian, para pengurus didominasi oleh tim penggerak PKK se-Kota Blitar. Tidak hanya pembinaan melalui Dinas Koperasi dan UKM Kota Blitar, masing-masing Kopwan juga telah diberi permodalan oleh pemerintah.

Hal ini disampaikan Drs. Teteng Rukmo Condrono selaku Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kota Blitar. Menurutnya tidak hanya diberi pembinaan melalui pemahaman tentang perkoperasian sebagai motivasi dan inovasi. Koperasi-koperasi wanita yang ada di masing-masing kelurahan se-Kota Blitar telah menerima bantuan modal, masing-masing sebesar Rp.25 juta. Teteng menilai, koperasi-koperasi itu dapat mengelola dan menjalankan bantuan permodalan dari pemerintah Propinsi Jawa Timur. Bahkan meski tidak menyebutkan secara rinci, ada sebagian Kopwan di kelurahan yang telah menerima permodalan secara hibah ditambah Rp.25 juta, karena dianggap managemennya sudah bagus. Sehingga ada sebagian yang telah menerima bantuan permodalan sebesar Rp.50 juta. Berharap dengan bantuan yang telah diterimanya, keberadaan Kopwan-Kopwan di kelurahan bisa terus berkembang. (der)