BLITAR - Seperti beberapa kelurahan lain di Kota Blitar, pada hari Rabu (11/02) Kelurahan Tanjungsari Kecamatan Sukorejo juga mendapat giliran penilaian dalam mengikuti lomba kelurahan Berseri (Bersih Dan Lestari) tingkat Propinsi Jawa Timur tahun 2015. Jadwal ini maju sekitar satu minggu dari informasi awal yang diperkirakan penilaian lapangan dari tim Propinsi Jawa Timur rencananya akan berlangsung pada minggu ketiga bulan Februari 2015.Asrofi Romli selaku Lurah Tanjungsari Kecamatan Sukorejo Kota Blitar pada Senin (16/02) menyebutkan bahwa dalam rapat persiapan penilaian di Bakorwil Madiun yang telah dilakukan pada bulan Januari 2015 lalu, penilaian langsung dari Propinsi Jawa Timur ke lapangan dilaksanakan pada minggu ketiga bulan ini. Termasuk penilaian di beberapa kelurahan di Kota Blitar yang tidak hanya di Kelurahan Tanjungsari saja, namun juga di kelurahan lain seperti kelurahan Kepanjen Lor dan Kauman. Namun meski jadwal peniliannya maju dari jadwal semula, tidak ada masalah bagi Kelurahan Tanjungsari. Karena warganya sudah terbiasa selalu peduli terhadap lingkungan. Sehingga dalam menghadapi tim penilai, hanya tinggal memperbaiki saja. Asrofi menambahkan, dalam penialian dari Propinsi Jawa Timur ini ada beberapa tempat yang menjadi sasaran. Seperti di kawasan rumah pangan lestari yang dikelola kelompok wanita tani "Putri Tanjungsari" tepatnya berada di RW 09. Di kawasan ini pernah dinilai dari Propinsi Jawa Timur dalam penilaian lomba Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) di Kota Blitar dan berhasil meraih juara di tingkat Propinsi Jawa Timur. Di RW yang sama juga ada industri kerajinan batok dengan memanfaatkan limbah batok yang diolah menjadi kerajinan. Sedangkan sasaran lain berada di RW 7 dan ditempat ini ada pengolahan limbah koran serta botol bekas tempat air mineral yang diolah menjadi kerajinan berbentuk bunga bunga. Jadi memang mayoritas arah sasarannya pada pengolahan limbah. (der)